-產地故事-

【卓武山咖啡農場】紫葉水洗咖啡豆

  • 2022/07/05   作者-麥克斯
【不容錯過的台灣精品咖啡!】【乾淨的風味,非常到位的水洗處理!!】【一口,就能夠輕易找到台灣咖啡的美好調性!!! 】

卓武山 紫葉水洗

大家好,我是無毒農杯測師Max,
以上都是我對卓武山,紫葉水洗這支豆子的最真實的感受。


卓武山紫葉

(紫葉咖啡樹)

紫葉,是由一種叫做SL-34的咖啡品種,在台灣落地生根,
因應在地的風土,適然而生的『變異品種』,
本來綠色的葉子,因為葉綠素退化,
呈現出有點紫銅色,因而得名。
在海拔1200公尺的生長環境中茁壯。我們都知道,山上的溫差很大,
這樣的咖啡果實,
在白天透過光合作用吸收了更多能量,
在晚上,可以更有效的將這些能量儲存起來,
進而轉換成咖啡果實的物質。
也因此,造就了這支豆子在烘焙好之後,
多層次的風味變化。

卓武山

(威名赫赫的卓武山)

『油只剩下兩格,我們上山還要40分鐘路程,
下山到加油站要1小時40分鐘..
跟定燁哥約定的時間就要到了,怎麼辦??』

時間回到今年(2021)的三月,
我們正在驅車前往卓武山咖啡農場的半山腰。
在所有上半年拜訪過的咖啡莊園中,
卓武山咖啡農場的路途,算是數一數二的困難。
也因為如此,能夠跟莊園主人定燁哥見上一面,
並且在其引領下參訪近乎頂配的栽種環境,
更顯得珍貴且充滿回憶!

卓武山門口(卓武山咖啡農場入口)

農場位於阿里山最南端的茶山村,
左鄰曾文溪,右接南梓仙溪,
再往南開一段路,即到嘉義縣與高雄市的交界處。
能夠處在這樣仙氣飄飄的環境,
想必前人必定下了很多的苦心在開創,
才能夠有今日的規模。

卓武山咖啡農場,早期主力栽種項目為茶葉,
當時的莊園主許峻榮先生(定燁哥的父親),
在2001年開始嘗試種植咖啡。
試想,在二十年前,
知識與資訊並不像現今如此流通發達,
咖啡苗一經栽種,通常要三年左右才能結果,
期間投入的心力與成本,箇中滋味是我們難以想像的。
不過,古詩云:『十年磨一劍,霜刃未曾試』
許峻榮先生苦心鑽研農學,並且結合自身農技經驗,
終在2012年,獲得『全國精品咖啡豆評鑑』頭等獎肯定!!
此後,父子攜手,連年在全國比賽中獲得佳績!
也在嘉義市西區,創辦了『卓武咖啡』品牌店,
讓南來北往的咖啡人,都能品嘗到阿里山的好咖啡。


卓武山咖啡果實

(成熟中的咖啡果實)

若您也有機會拜訪卓武山咖啡農場,
放眼望去,井然有序的咖啡樹,
與在戶外正在享受日光浴乾燥的咖啡果實,
紅綠呼印,映入眼簾。
偶有芳香萬壽菊的香氣撲鼻而來,心曠神怡,
也千萬不能錯過許媽媽咖啡入菜的好手藝!
一家人對於咖啡的熱情與故事,
我想,我們就喝杯咖啡慢慢感受吧!!
日曬咖啡果實(日曬中的咖啡果實)